Une brebis corse à haute valeur ajoutée qui ne cesse de s’exporter sur le continent et qui est extrêmement appréciée pour sa rusticité et ses valeurs d’adaptation ainsi que pour celles de production de qualité.
Comme très souvent, nous avons tendance à oublier que nous vivons dans un territoire insulaire qui nous a épargné de bien des erreurs. Comme d’avoir bien des retards... nous diriez-vous ? Et vous n’auriez pas forcément tord ! Cependant, cette insularité a eu jusqu’à une époque récente, la caractéristique de conserver intacts, une flore et une faune endémiques uniques en Méditerranée. On peut dire également que les animaux d’élevage de races locales, parfaitement adaptés au territoire ont conservé également toutes leurs caractéristiques de rusticité, ce qui aujourd’hui face au changement climatique, en fait un atout, plutôt qu’un handicap. Depuis plus d’une décennie, nous assistons à un engouement croissant sur le continent pour la brebis corse. Avec de telles caractéristiques de rusticité et donc de résistance aux maladies, ainsi que par sa taille et la productivité élevée d’un lait de haute qualité, certains éleveurs de brebis en installation sur le continent en sont demandeurs. Ainsi, nous sommes allés en Chartreuse, dans les Alpes, où Christophe Lambert est berger et éleveur de brebis corses. Ils font, avec sa compagne Marie-Pierre Cattin, une tomme délicieuse qu’ils nomment « fromage fermier de brebis » au lait cru entier. Leur GAEC « Les bergers de la Sure » vient du nom de la montagne qui se trouve au-dessus de leur exploitation, la Grande Sure. Ils sont en bio. Christophe nous raconte son parcours : « La brebis corse, ce n’est pas un hasard, c’est tout simplement parce que je suis allé travailler en Corse comme berger de 2008 à 2014. Salarié dans l’Urtolu, puis chez George MARY, je garde un très bon souvenir de toutes ces années. Ensuite lorsque je me suis installé en rentrant chez moi en Chartreuse, j’ai constitué.....
Retrouvez la suite de l'article dans notre numéro 14 en vente en kiosque ou sur abonnement sur notre site www.isulamuntagna.corsica/shop
Comme très souvent, nous avons tendance à oublier que nous vivons dans un territoire insulaire qui nous a épargné de bien des erreurs. Comme d’avoir bien des retards... nous diriez-vous ? Et vous n’auriez pas forcément tord ! Cependant, cette insularité a eu jusqu’à une époque récente, la caractéristique de conserver intacts, une flore et une faune endémiques uniques en Méditerranée. On peut dire également que les animaux d’élevage de races locales, parfaitement adaptés au territoire ont conservé également toutes leurs caractéristiques de rusticité, ce qui aujourd’hui face au changement climatique, en fait un atout, plutôt qu’un handicap. Depuis plus d’une décennie, nous assistons à un engouement croissant sur le continent pour la brebis corse. Avec de telles caractéristiques de rusticité et donc de résistance aux maladies, ainsi que par sa taille et la productivité élevée d’un lait de haute qualité, certains éleveurs de brebis en installation sur le continent en sont demandeurs. Ainsi, nous sommes allés en Chartreuse, dans les Alpes, où Christophe Lambert est berger et éleveur de brebis corses. Ils font, avec sa compagne Marie-Pierre Cattin, une tomme délicieuse qu’ils nomment « fromage fermier de brebis » au lait cru entier. Leur GAEC « Les bergers de la Sure » vient du nom de la montagne qui se trouve au-dessus de leur exploitation, la Grande Sure. Ils sont en bio. Christophe nous raconte son parcours : « La brebis corse, ce n’est pas un hasard, c’est tout simplement parce que je suis allé travailler en Corse comme berger de 2008 à 2014. Salarié dans l’Urtolu, puis chez George MARY, je garde un très bon souvenir de toutes ces années. Ensuite lorsque je me suis installé en rentrant chez moi en Chartreuse, j’ai constitué.....
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