Comme lors de chaque reportage, le plaisir de la rencontre, de la découverte du parcours et de la vie des exploitants agricoles commence dès le premier contact. Après avoir pris la piste en béton très raide et contourné un petit mamelon, nous arrivons au terre-plein sur lequel est construit le bâtiment de la cave. Adossé à flanc de roche, le haut-vent qui orne sa façade crée un espace d’accueil convivial. En face, la vue depuis cette terrasse donne sur une partie de la Cinarca et sur la mer, à l’infini. À l’arrière et au-dessus, la vigne s’étend et monte jusqu’à la lisière du bois et de la crête. Nous sommes impressionnés par tous les aménagements qui ont été réalisés sur cette jeune exploitation. Avec l’habitude des reportages, on voit et on sait ce que cela représente comme énergie, comme travail. Richard vient à notre rencontre. Il nous détaille avec passion ce qui a été fait, les difficultés rencontrées aussi. Sentiments partagés sur le travail bien fait, sur le soin des détails. En prenant le café il nous explique sa motivation, en parlant avec son cœur : « On plante la vigne pour ses enfants et les oliviers pour ses petits-enfants ». Une formule qui résume bien la philosophie de vie de ce jeune couple de vignerons. « À partir de terrains de plantes aromatiques, il a fallu démaquiser, clôturer, épierrer, puis préparer les sols, planter, et enfin....
Retrouvez la suite de l'article dans notre numéro 15 en vente en kiosque ou sur abonnement sur notre site www.isulamuntagna.corsica/shop
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