EDITO N°19

Rédigé le Lundi 22 Avril 2024 à 20:26 | Lu 240 fois | 0 commentaire(s)

Sulidarità !


A Fiera di u Casgiu est comme chaque année, depuis 2017, la date anniversaire de notre magazine Isula Muntagna. Il y a 7 ans, nous présentions le numéro 0, un petit fascicule de 24 pages, avec déjà sa colonne vertébrale bien solide, ‘’ Parolla di Pastore ’’ la Tribune du berger, écrite par Antoine Vanucci, pastore et membre du comité de rédaction. La ligne éditoriale de notre magazine, nos lecteurs et nos abonnés la connaissent et l’apprécient : le pastoralisme, la ruralité, les territoires de l’intérieur et de montagne dans leur transversalité. Notre magazine est né de la rencontre avec les bergers et il est fait par les bergers. Par ces rencontres et ces témoignages qui sont des instantanés de la réalité, nous montrons l’évolution des pratiques, mais aussi l’évolution sociologique, et les nouvelles formes d’organisation. L’ancrage à la tradition est très fort, il est encore le ciment de cette terre et de sa culture. Cette richesse est le bien le plus précieux aujourd’hui. La carte postale appartient au passé car la jeunesse veut vivre de son métier, veut vivre dans son territoire. Elle innove et crée à partir des pratiques traditionnelles et avec l’engagement du respect de l’environnement et des contraintes liées au changement climatique. Notre rôle, à tous, est de soutenir la production locale, car elle n’est pas seulement un produit de consommation qui devrait son unique salut, au diktat de l’économie de marché. Elle est beaucoup plus que cela, elle est l’entretien des espaces naturels, elle est le maillage des territoires, avec les circuit-courts, les ventes directes, et lorsque la production est bien organisée, l’exportation sur le continent. Elle est le garant des valeurs de nos produits de qualité, de nos produits de tradition. Elle rythme l’année à chacune des saisons.
Dans ce numéro, vous découvrirez comment l’emploi intégré du feu en montagne est organisé, afin que notre île puisse faire face à la menace des grands feux que l’on observe à travers le monde à cause du changement climatique, et que les lieux d’estive soient riches de ressources fourragères. Vous découvrirez également que les savoir-faire des bergers sont encore bien vivants et qu’il est urgent de les transmettre. Et puis comme dans chacun de nos numéros, nous vous emmenons dans une microrégion. C’est le Falasorma que nous vous invitons à découvrir. Encore un territoire extraordinaire, riche de ses éleveurs, de ses agriculteurs et de son lien encore bien présent avec le Niolu et de la grandeur d’une nature préservée. Notre ‘‘ Ritrattu ‘‘, il en connait des sentiers de montagne, il les a parcourus depuis son enfance et leur porte toujours la même attention pour qu’ils restent un patrimoine vivant. Il aide à leur entretien en les parcourant en VTT.  Nous nous sommes évadés dans les Alpes cet hiver et nous vous ferons découvrir un col mythique et une route médiévale qui remonte à l’antiquité et même à l’Âge du bronze. Et bien d’autres sujets encore à découvrir...